会社概要
会社沿革
昭和39(1964)年11月 | 株式会社栃木県畜産公社 設立 |
---|---|
昭和40(1965)年2月 | 食肉卸売市場開設(宇都宮市今泉町) |
昭和53(1978)年 | 宇都宮市による新市場移転に伴い、新市場にて操業 開始(能力:大動物棟50頭、小動物棟650頭) |
平成11(1999)年 | 施設改修(カットラインの整備) |
平成12(2000)年4月 | 宇都宮市よりと畜場及び卸売市場の運営移管 部分肉処理施設び稼動開始 |
平成21(2009)年 | 副産物二次処理施設を整備(豚足焼き処理) |
平成25(2013)年 | 栃木県食肉センター整備検討協議会発足 |
平成26(2014)年 | 設立50周年記念式典を開催 |
平成29(2017)年6月 | 第三者割当増資により資本金967,200千円 |
平成29(2017)年6月 | 芳賀町(畜産酪農研究センター芳賀分場跡地)に新食肉センターの建設工事を着手 |
平成30(2018)年4月 | 株式会社マロニエ・フレッシュミート(100%子会社)設立 |
令和2(2020)年3月 | 新食肉センター(とちぎ食肉センター)竣工 |
令和2(2020)年6月 | アメリカ合衆国向け輸出牛肉を取り扱うと畜場及び食肉処理施設の認定 |
令和2(2020)年7月 | シンガポール向け輸出牛肉を取り扱うと畜場及び食肉処理施設の認定 |
令和2(2020)年8月 | 欧州連合向け輸出牛肉を取り扱うと畜場及び食肉処理施設の認定 |
令和2(2020)年9月 | タイ向け輸出牛肉を取り扱うと畜場及び食肉処理施設の認定 |
令和2(2020)年10月 | ベトナム向け輸出牛肉を取り扱うと畜場及び食肉処理施設の認定 |