事業案内
生産農家
受付
生産者が運んできた牛・豚の頭数や健康状態等を確認し、係留所内に搬入します。
牛
豚
と畜解体
生産者が丹念に育てた肉畜を施設内でと畜解体し、枝肉にして冷蔵庫で冷却保管します。
牛
豚
内臓処理
牛や豚の内臓をきれいに洗浄し、レバー・心臓(赤モツ)等は素早く冷却します。
大腸・小腸(白モツ)等はボイルなどの工程を経て冷却します。
牛
豚
食肉衛生検査
肉畜は生体・と畜解体・内臓摘出の工程で1頭ごとに検査し、合格した枝肉は枝肉保管庫で冷却します。
牛
豚
部分肉加工(カット)
冷却した枝肉は脱骨し各部位毎に分割(カット)します。
カットした製品は、県内外や海外の加工品工場、量販店等に出荷します。
牛
豚
お取引先様
加工品工場
量販店
格付
検査合格した牛や豚の枝肉を全国統一の枝肉取引規格(日本食肉格付協会)に照し合わせ1頭ごとに格付をします。
牛
豚
せり
食肉衛生検査で合格になった枝肉は食肉市場のせりにより、卸、仲卸やお肉屋さんに販売します。
牛
豚
食卓へ